Comportamiento hidráulico del flujo en canal de riego alto andino por cambio de rugosidades del revestimiento - Canal Plan Merys, 2021 - Gutierrez Contreras, Gany Yasep (2023)
La presente investigación se titula: Comportamiento hidráulico del flujo en canal de riego alto andino por cambio de rugosidades del revestimiento - Canal Plan Merys, 2021, se fijó como objetivo: Determinar la variación del comportamiento hidráulico del flujo de agua en canal de riego por cambio de rugosidades del revestimiento. Como metodología, se aplicó el método científico, del tipo aplicada, del nivel descriptivo y diseño no experimental de tipo transversal. Los resultados obtenidos fueron: Los tirantes hidráulicos se encuentran en un rango de 0.195 m a 0.60 m de profundidad, las velocidades se encuentran en un rango de 0.271 m/s a 1.059 m/s, donde la menor velocidad se ubica en el último sub-tramo de estudio, el cual no se encuentra en el rango de velocidad media mínima para evitar el crecimiento de vegetación; la velocidad y coeficiente de rugosidad se encuentran en relación inversa. El número de Froude se encuentra en un rango de 0.141 a 0.572, el cual indica que el régimen del flujo del canal es subcrítico. La investigación muestra como conclusión: que el comportamiento hidráulico del flujo de agua en el canal de riego varía por los cambios de rugosidades del revestimiento, estos a su vez, por los factores que lo afectan. Las secciones que presentan desintegración del revestimiento se ubican en los tramos construidos en los años 80, presentando mayores coeficientes de rugosidad respecto a las secciones que se encuentran en estado conservado; las secciones que contienen vegetación y sedimentación presentan coeficientes de rugosidad que varían en relación directa al grado de incidencia de la vegetación y el material sedimentado en el canal. La importancia de esta investigación radica en la contribución de los datos obtenidos para futuras consideraciones en diseños y construcción de canales de riego, asimismo muestra la importancia de los mantenimientos y conservación de los canales de riego.