Motivación laboral de los colaboradores operarios de la Compañía Minera Antamina S.A. Ancash. - Jean Marco, Quincho Gutierrez (2018)
El objetivo del trabajo de investigación fue describir la motivación laboral de colaboradores de maquinaria pesada de la compañía minera de Antamina S.A, se decidió desarrollar el presente trabajo ya que los operarios son la parte esencial del desarrollo y crecimiento de una empresa. El tipo de investigación es básico y el nivel de investigación es descriptivo. La unidad de análisis son colaboradores (operarios) de la compañía minera de Antamina y se trabajó con 100 operarios. Los métodos de investigación fueron: método general al método científico y como método específico se consideró el método inductivodeductivo, para la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta y el testimonio. Los resultados muestran que los operarios tienen un ambiente laboral adecuado, ya que el 77% manifiesta que existe comunicación adecuada entre colaboradores y jefes, el 59% manifiestan que existe reciprocidad. La seguridad laboral de los colaboradores de maquinaria pesada de la Compañía Minera Antamina es adecuada, ya que el 83% manifiestan que existe capacitación y que brindan en seguridad y el 57% manifiesta que existe control de riesgo. El reconocimiento que se les brinda a los colaboradores de maquinaria pesada de la Compañía Minera Antamina se da mediante diversos incentivos, el 51% manifiesta que recibe incentivos pecuniarios y el 74% recibe incentivos personales. El trabajo llegó a la conclusión que el ambiente laboral de los colaboradores de maquinaria pesada de la Compañía Minera Antamina es apropiado, la seguridad laboral es óptima y el reconocimiento que se les brinda son pecuniarios y personales.