Resistencia de tres clones de plátano variedad isla (Musa x paradisiaca L.) A Fusarium oxysporum f. Sp. Cubense en Chanchamayo - Romero Fernandez, Daysi (2020)
La investigación se realizó en un terreno infestado con el objetivo de: Evaluar el porcentaje de incidencia, severidad síntomas externos e internos y las variables de desarrollo en tres clones de plátano variedad Isla a Fusarium oxysporum f. sp. cubense en Chanchamayo. Se empleó el diseño de bloque completamente al azar, con tres tratamientos y tres bloques. Los resultados muestran que a los cinco meses el clon Isla Nacional presenta menores porcentajes con 27,7 % de incidencia de plantas enfermas, 0 % de incidencia de rajadura del pseudotallo y 5,55 % severidad amarillamiento del follaje quien difiere estadísticamente con el clon Isla Maleño quien presenta mayores porcentajes. A los ocho meses el porcentaje aumenta a 100 % de incidencia de plantas enfermas en tres clones de Isla, pero hubo diferencia significativa entre el clon Isla Nacional quien presenta menor porcentaje de incidencia rajadura del pseudotallo con 44,44 % , severidad de marchitez con 44,4 % yseveridad decoloración vascular del pseudotallo con 58,33 %, quien difiere estadísticamente del clon Isla Maleño quien presenta mayor porcentaje de rajadura del pseudotallo con 94,4 % , marchitez 63,32 % y decoloración vascular del pseudotallo con 86,10 % con respecto al clon Isla Guayaquil se comporta de manera parcial entre clones. Para las variables de desarrollo de la planta no se observaron diferencias estadísticas. Por tanto ningún clon es resistente, tienden a ser susceptibles con diferencia de incidencia y severidad influenciados por las características propias de la planta y las condiciones ambientales.