Tecnología Visual Basic for Applications en el despiece de acero de vigas de concreto armado en la obra mejoramiento de los servicios de salud del Hospital Hipólito Unanue de Tacna. - Pandal Salazar, Kevin Ronald (2023)
Con la finalidad de determinar los efectos de la tecnología Visual Basic For Applications en el despiece de acero de vigas de concreto armado en la obra mejoramiento de los servicios de salud del hospital Hipólito Unanue de Tacna, se realizó este estudio utilizando para ello el diseño de investigación de posprueba únicamente con grupo control, para ello, se conformó una muestra con 40 vigas, que luego fue dividida en dos grupos, en el primero se realizó el despiece de acero aplicando la tecnología Visual Basic For Applications (grupo experimental), mientras que en el segundo grupo no (grupo control), en ambos grupos se realizaron mediciones del despiece de acero de vigas, cuantificadas en términos de productividad, en cada una de sus dimensiones: detalle de armado de acero, planilla de doblado de acero y planilla de corte de acero. La técnica de recolección de los datos fue la observación estructurada, a través de una guía de observación, en la que se registraron datos de la cantidad de armadura de acero procesada (en kilogramos), respecto al tiempo (en horas) consumido por el proceso de despiece de acero. Posteriormente, entre los grupos se realizó el análisis estadístico descriptivo comparativo y la prueba t de student para diferencia de medias. Los resultados mostraron que los valores de productividad en el grupo experimental son significativamente mayores que en el grupo control, con ello, se comprobó que la tecnología “Visual Basic For Applications” mejora significativamente el despiece de acero de vigas de concreto armado.