Sistema de focalización de hogares y programa Pensión 65 en los pobladores del distrito El Mantaro - Jauja, 2023 - Casas Terrero, Godolfredo Idelfonso (2024)
En nuestro país, según el Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social de Perú, el proceso de focalización se lleva a cabo con el fin de asignar eficientemente los recursos públicos en las intervenciones, contribuyendo así a cerrar las brechas relacionadas con las carencias de las personas en situación de pobreza y extrema pobreza. El distrito El Mantaro - Jauja, aplica una Directiva que regula el funcionamiento del SISFOH, este sistema recopila información sobre hogares para acceder a programas sociales. En ese sentido el estudio tuvo como objetivos: Determinar la influencia del SISFOH en el acceso al programa Pensión 65 en los pobladores del distrito El Mantaro – Jauja, Identificar el nivel de información que presenta el SISFOH para el acceso al programa social Pensión 65 y determinar la influencia del SISFOH en el bienestar de los beneficiarios del programa social Pensión 65. La investigación se lleva a cabo utilizando el método deductivo, desde una perspectiva cuantitativa, tipo y nivel correlacional, diseño del estudio es no experimental transeccional correlacional, la población ha sido constituida por los pobladores del distrito de El Mantaro-Jauja, específicamente por los usuarios del programa pensión 65, muestra 125 usuarios, la recolección de datos se hizo aplicando una encuesta (cuestionario). La conclusión que deriva de la investigación es “el Sistema de Focalización de Hogares influye significativamente “correlación Rho de Spearman es 0.580” en el acceso al programa Pensión 65 en los pobladores del distrito El Mantaro-Jauja, 2023”.