Diseño de malla de perforación y voladura en frentes para optimizar la voladura en la Mina San Genaro de la Cia. Minera Castrovirreyna S.A - Paucar Blanco, Michael Rick (2012)
Desde el año 2010 la CIA Minera Castrovirreyna viene implementando modificaciones y cambios en la gestión de los procesos, buscando mejorar la productividad de sus trabajos, reducir el costo de sus operaciones y trabajar con estándares óptimos de seguridad. Como parte del plan estratégico y con el objetivo de optimizar los procesos en la mina, se decidió optar con el método de explotación por tajeos largos, el cual implica realizar trabajos de exploración, desarrollo y preparación; para tal fin es de suma importancia realizar de manera efectiva estos procesos que la compañía considera importante para el plan de minado correspondiente. Lo cual obliga realizar un disparo óptimo, haciendo un buen diseño de los parámetros de perforación y voladura, que permita alcanzar la mayor eficiencia posible en perforación, reduciendo la sobre-excavación del macizo rocoso y utilizando los explosivos adecuados de acuerdo a la energía entregada. Además el taladro perforado no serviría de nada, si no se tiene en cuenta el diámetro optimo y paralelismo del taladro, en tal sentido todas estas operaciones en conjunto son de suma importancia para llevar a cabo una buena voladura. La presente tesis diseña la malla de perforación y voladura con el fin de optimizar la voladura, para este efecto se hace un diseño de estudio Descriptivo-Correlacional-Explicativo, usando reportes de avances de perforación, diseños gráficos, fotografías, ecuaciones, etc., que nos permita diseñar la malla. Los resultados del presente trabajo nos permitieron reducir la sobre excavación y cumplir con la producción programada, aumentando el rendimiento de avances de 2.80mts a 3.15 mts, por lo tanto la eficiencia de la voladura aumentó de 84.85% a 95.45 %, siendo el incremento de 10.6% en la eficiencia de la voladura.