Factores de riesgo asociado a la conversión de colecistectomía laparoscópica en el servicio de cirugía general del hospital nacional EsSalud Ramiro Prialé Prialé Huancayo 2012-2014 - Panez Atencio Edson Rubén (2015)
La colecistectomía Japaroscópica es aceptada como tratamiento de elección en las patologías quirúrgicas de la vesícula biliar. Sin embargo, en ocasiones debe de convertirse a una cirugía abierta. Objetivo: Determinar Jos factores de riesgo que se asocian a la conversión de colecistectomía laparoscópica en el servicio de cirugía general del Hospital Nacional EsSalud "Ramiro Prialé Prialé" Huancayo en el periodo de enero de 2012 a diciembre del2014. Materiales y métodos: Se realizó un estudio de tipo retrospectivo, transversal, observacional, explicativo o analítico de casos y controles. La validez del estudio fue medida por la prueba estadística de Chi cuadrado y Odds Ratio. Población: De un total de 921 pacientes operados por colecistectomía laparoscópica se encontraron 31 casos que terminaron en conversión y cumplían los criterios de inclusión y exclusión durante el periodo de enero del 2012 a diciembre del2014.