Dimensionamiento de un aerogenerador para suministro de energía eléctrica en el centro poblado Huaylara - Tarma - Solano Ceras, Jamil Dimas (2024)
El aprovechamiento de energía eólica contribuye a la seguridad energética, en la actualidad es una de las fuentes energéticas renovables, limpias y económicamente sustentables. El centro poblado de Huaylara del distrito de Huaricolca Provincia de Tarma del Departamento de Junín, carece de suministro de energía eléctrica desde sus inicios, limitando su desarrollo económico-social. A partir de ello se identifica el problema ¿Cómo dimensionar un aerogenerador para suministro de energía eléctrica en el centro poblado Huaylara-Tarma? Huaylara, presenta población dispersa esto, implica una baja rentabilidad económica en proyectos de electrificación en consecuencia su déficit en su electrificación, entonces el objetivo principal es dimensionar un aerogenerador para el suministro eléctrico al centro poblado de Huaylara. Se aplicó el método de investigación sistémico, tipo básico ya que mediante conocimientos teóricos se busca dimensionar un aerogenerador y los componentes que implican el correcto suministro eléctrico, además la investigación es de nivel descriptivo, diseño descriptivo simple. Entonces como resultado se dimensionó un aerogenerador ZONHAN de 3kw que produce 8.086kWh/día para el consumo de 18 hogares abasteciendo la demanda energética de 7.380 kWh/día, asimismo se determinó el potencial eólico del centro poblado de Huaylara equivalente a 166.95w por metro cuadrado a una velocidad del viento de 6.5m/s determinada por la distribución de Weibull, para el almacenamiento y distribución de energía se dimensionó 12 baterías de 250Ah de 24V , un regulador de 5kw de 48V y un inversor de 4kW de 48V.