Bullying y autoestima en estudiantes de la Facultad de Ciencias Aplicadas de la Universidad Nacional del Centro del Perú. - Torres Cortez, Emiliano Esteban (2018)
La investigación busca conocer la correlación entre bullying y autoestima en estudiantes de la Facultad de Ciencias Aplicadas de la Universidad Nacional del Centro del Perú – Tarma. Por lo que se formula el siguiente problema ¿Qué relación existe entre el bullying y la autoestima?, la hipótesis contrastada fue la existencia de una relación significativa entre bullying y autoestima. El método empleado fue el descriptivo, con un diseño correlacional; siendo la población de 504 estudiantes y una muestra de 258 entre varones y mujeres. Se utilizó el cuestionario individual sobre negación, estimación y rechazo en organizaciones sociales (bullying) de Cisneros y el inventario de autoestima de Coopersmith. Concluimos que existe una relación alta o positiva, lo cual quiere decir que hay presencia de bullying bajo y por ende de autoestima alta.