Diseño y construcción de prototipo de respirador artificial inteligente para el tratamiento de pacientes con coronavirus - Osorio Poccomo, Javier Alonzo (2023)
La tesis presento como objetivo el diseño y construcción de un prototipo de respirador artificial inteligente para el tratamiento de pacientes con coronavirus, para lo cual se realizó el estudio del control del motor DC del brazo artificial que presiona al Ambú con la investigación se estudió la respuesta del motor ante perturbaciones de la carga mecánica observándose que el motor se estabiliza en 0.2 segundos no existiendo mucha variación en la operación. Para el diseño del circuito electrónico se utilizó el software Proteus y para el diseño del circuito de control se utilizó el comando feedback del software Matlab. Luego de la investigación se logró obtener respirador artificial con brazo artificial, globo resucitador, motor DC, sensores de final de carrera, microcontrolador, panel de control y monitor LCD. Se puede aseverar que es posible la construcción de respiradores artificiales de forma correcta con materiales de locales y de bajo costo.