Influencia de elaboración del compost en la educación ambiental de estudiantes de IE 32842 Potracancha - Anaya Ezequías, Cóndor (2015)
La tesis titulada: Influencia de Elaboración del Compost en la Educación Ambiental de Estudiantes de I. E. 32842 Potracancha, se desarrolló en la misma Institución que pertenece al distrito de Pillcomarca – Huánuco, cuya población estudiantil es de 400 estudiantes. Muchos de los estudiantes hacen uso del cafetín para el desayuno escolar, otros llevan su propio refrigerio, generando residuos sólidos orgánicos, los cuales se incrementan cuando se desarrollan festividades académicas, culturales, deportivas, etc., las que por ausencia de un sistema de gestión de residuos sólidos, falta de sensibilización y participación de los estudiantes en la solución de problemas ambientales, se provoca malestar en la salud y en el ambiente, debido al inadecuado manejos de los residuos que provoca malos olores y la presencia de diversos vectores, repercutiendo en los procesos de aprendizaje del estudiante. La urgencia de solucionar este problema exigió una estrategia compleja que, además de sensibilizar a los docentes y estudiantes en la problemática ambiental, aprovechar los residuos sólidos generados para elaborar compost, dándole valor agregado y, al mismo tiempo, disminuyendo la cantidad de residuos sólidos que se envían a disposición final, dentro de la estrategia se estableció como objetivo fundamental evaluar la influencia de la elaboración del compost en la educación ambiental de los estudiantes. La metodología experimental empleada para la demostración de la hipótesis permitió describir las causas de la problemática y explicar el efecto de la elaboración del compost en la calidad de la educación ambiental del estudiante. En la caracterización de residuos sólidos se obtuvo una generación per cápita de 0,07 kg-hab-día, de los cuales el 49,1% es materia orgánica lo que garantizó y justificó la construcción del módulo, el miso que se diseñó para una capacidad de 0,60 toneladas de compost, eligiendo como operadores a los alumnos del cuarto grado de secundaria. Se lograron dos resultados, el primero; una mejora en la calidad de la educación ambiental del estudiante, quien logra un alto grado de sensibilización y una conciencia ambiental muy fuertemente interiorizada que se manifiestan en sus actitudes y en el cambio de conducta frente a las situaciones ambientales problemáticas, buscando nuevas alternativas de solución a los viejos problemas ambientales como se establece en Diseño Curricular Nacional; segundo resultado se obtuvo un compost de alta calidad en nutrientes y minerales, útiles como abono de los jardines de la institución educativa o su comercialización, generando ingresos para mejorar aspectos en el manejo de los residuos.