Evaluación de la temperatura y dosis de H2SO4 en el pretratamiento de paja de trigo (Triticum), para la obtención de glucosa - Poma León, Elvis Luis (2023)
El aprovechamiento de las materias primas de origen agrícola es una de las tantas alternativas para obtención de glucosa y demás productos fermentables con valor energético. Por esta razón se realizó esta investigación en la cual se determinó la influencia de la temperatura y la concentración de H2SO4 en la obtención de glucosa a partir del pretratamiento de la paja de trigo. En los experimentos se empleo 10 g de paja de trigo molida, usando en el pretratamiento con 250 mL de H2SO4 al (0.1%, 2.5% y 4%) y se evaluaron temperaturas de 70°C. 80°C y 90°C, respectivamente, para cuantificar la concentración con método DNS. La temperatura tuvo efectos sobre la concentración de glucosa en el pretratamiento de Paja de Trigo (Triticum), las temperaturas optimas en la que se tuvo altas concentraciones de glucosa fueron con 70°C, 80°C y 90°C obteniendo concentraciones de 114.55 g/L, 105.04 g/L y 100.68 g/L, respectivamente. Así mismo, se evidencio el efecto de la concentración de H2SO4 en el pretratamiento de Paja de Trigo (Triticum), afectando directamente en la concentración de la glucosa con una concentración de 0.1%, notando así que mientras menor sea la concentración, la obtención de glucosa es mayor.