Evaluación de la eficiencia de una terma solar con colector de cobre y colector de CPVC para zonas alto andinas - Lobato Calderón, Godofredo Román (2019)
En la presente investigación se evaluó la eficiencia de una terma solar construida con colectores planos de cobre y de CPVC para determinar cuál de los colectores gana más temperatura en las zonas alto andinas; esta se realizó en Tarma - Junín. Estos colectores solares fueron hechos con tubería y accesorios de ½ pulgada de cobre y policloruro de vinilo para agua caliente (CPVC), cada colector tiene un área de 1,5 m2 y 10 vueltas en serpentín; conectados en paralelo en dirección norte-sur (con el lado sur levantado 30° para compensar la curvatura terrestre) a un tanque de almacenamiento de agua caliente de 120 litros aislado térmicamente. Se tomaron datos en tres tipos de días: soleados, combinados y nublados; durante 30 días cada media hora desde las 8:00 a.m. hasta las 4:00 p.m., se registró las temperaturas: del agua que entra a los colectores solares, del interior de cada colector, del agua a la salida de cada colector y del agua en la parte superior del tanque de almacenamiento. Con la misma frecuencia se midió la radiación solar (piranómetro) y la temperatura ambiente. La eficiencia de la terma solar se determinó por medio de la energía térmica ganada y la energía solar recibida, en día soleado fue de 54,59%, en día combinado 48,32% y en día nublado 30,01%. Ganó más temperatura el colector de CPVC. En consecuencia, una terma solar con colectores planos construidas con CPVC es, la más adecuada para viviendas en zonas altoandinas y amigable al medio ambiente.