Condiciones de trabajo y nivel de estrés laboral de los trabajadores del Hospital Nacional Ramiro Prialé Prialé 2020, ESSALUD - Vela Acevedo, Jessica Karina (2023)
La investigación denominada Condiciones de trabajo y nivel de estrés laboral de los trabajadores del Hospital Nacional Ramiro Prialé Prialé ESSALUD – Huancayo, 2020, es una investigación aplicada que corresponde al nivel descriptivo relacional explicativo, para lo cual se trabajó con dos instrumentos. Una para medir las condiciones de trabajo propuesto por Blanch y el segundo para medir el estrés tomado de la Organización Mundial de la Salud (OMS), los que permitieron analizar ambas variables por separado de acuerdo a las dimensiones. Se consideró a todos los trabajadores asistenciales de Essalud Huancayo, de donde se obtuvo una muestra de 185 trabajadores, de diferentes servicios, profesiones, años de servicio, entre otras variables, manteniendo el carácter aleatorio para la investigación y trabajando para todos los casos un nivel del 95% de confiabilidad. Se encontró una relación inversa entre las condiciones laborales y el nivel general de estrés, con un coeficiente de correlación de r = - 76459803, que indica si las condiciones de trabajo mejoran, es posible que disminuyan los niveles de estrés, por lo que no existe relación entre la evaluación de las condiciones de trabajo y las profesiones respecto al estrés, dado que indistintamente de su profesión, los trabajadores están propensos a tener estrés laboral. Se identificó al clima organizacional como un factor que genera estrés en la organización.