Influencia de las relaciones conyugales y el ingreso económico en el maltrato físico y psicológico contra las mujeres en el distrito de Huachocolpa- Huancavelica 2004 - Cahuana Espinoza, Elva Dolly (2008)
Para conocer el comportamiento del fenómeno del maltrato contra mujeres campesinas nos remitimos a la información documentada proveniente de las denuncias en la comisaría y el juzgado de par no letrado haciendo un total de 98 denuncias de maltrato contra mujeres, procediendo a efectuar un nivel de acercamiento con estas mujeres víctimas de maltratos, se les aplicó un cuestionario cuyos datos se reporta en los cuadros estadísticos y se recepcionó algunos testimonios. Presentamos los resultados en tres capítulos: el primero planteamiento del problema, contiene la metodología de investigación, los objetivos de la investigación, las hipótesis, el método, las técnicas. El segundo capítulo, consigna el marco teórico y los enfoques sobre la violencia contra la mujer, el tercer capítulo presenta los resultados del trabajo orientados a demostrar las hipótesis, finalmente las conclusiones reportan que: 1. La Precariedad económica y afectiva de la familia conduciendo la insatisfacción de las necesidades básicas; esta privación de los medios que aseguran la subsistencia de la familia origina diversas formas de reacción: impotencia, odio, depresión y de formas agresión entre sí. 2. Es frecuente las prácticas conflictivas entre sus miembros y fundamentalmente del esposo contra la mujer asociado asimismo a las prácticas culturales de crianza y convivencia conyugal en hogares con experiencia rural.