El sistema de control interno en la eficiencia empresarial de las distribuidoras de materiales de construcción de la Región Junín - Pérez López, Heidi Dennise (2012)
La presente investigación está orientada a demostrar el alto grado de influencia que tiene el sistema de control interno para el logro de la eficiencia empresarial de las distribuidoras de materiales de construcción de la Región Junín. Para lo cual se formuló cuestionarios de acuerdo a la escala de Likert, que fueron utilizados en las encuestas realizadas a los integrantes de las distribuidoras de materiales de construcción determinado de acuerdo a la muestra, información que luego fue sistematizado a través del método estadístico, obteniendo como resultado un nivel de correlacionalidad alto. En este sentido se demuestra que el sistema de control interno tiene un alto grado de influencia en la eficiencia empresarial, de esto se deduce que las empresas distribuidoras de materiales de construcción y las empresas en general para lograr la eficiencia y la mejora continua deben implementar un sistema de control interno que comprende el plan de organización en todos los procedimientos coordinados de manera coherente a las necesidades del negocio, para proteger y resguardar sus activos, verificar su exactitud y confiabilidad de los datos contables. Esta investigación nos ha permitido demostrar que el sistema de control interno es una herramienta fundamental del esquema organizacional que ayuda en el manejo adecuado de los bienes, funciones e información y en la administración de los recursos, es decir conduce a lograr la eficiencia empresarial.