Prevalencia de Escabiosis en vicuñas (Vicugna vicugna) en el ámbito de la Reserva Paisajística Nor Yauyos Cochas – Perú - Manhualaya Muedas, Kelyvel (2021)
Se investigó la sarna (escabiosis) en fauna silvestre (Vicugna vicugna) en el ámbito de la “Reserva Paisajística Nor Yauyos Cochas”, con el objetivo de determinar la prevalencia de escabiosis en la población de vicuñas “Reserva Paisajística Nor Yauyos Cochas”, considerando las variables; grupo etario, sexo, intensidad de sarna, durante el “chaccu” del mes de agosto del 2019, se recolecto raspado de pielde llagadas y costras de 8 eventos de sarna seleccionados luego de examinar, 15 vicuñas con sarna (leve, moderado, severo) de un total de 190 animales capturados de distintos grupos etarios al cual se evaluó la presencia o ausencia de sarna en los diferentes grupos durante el “chaccu” realizado del 2-3 de agosto del 2019. El especimen del raspado fue aplicada con solución de Hidróxido de Potasio al 10% durante 24 horas y percibida a un microscopio óptico compuesto para poder determinar la presencia o ausencia del acaro. Los resultados obtenidos estuvieron examinados con la prueba de Chi- cuadrado. De los 122 adultos evaluados, solo 14 presentaron algún problema de sarna y 108 resultaron sin presencia de ningún problema de esta índole. Por otro lado, solo 1 de los 32 juveniles evaluados presentaros este mismo problema, y finamente, ninguna cría tuvo problemas de sarna. Ante el análisis de dependencia se obtuvo una significancia marginal (p< 0.05), es decirla mayor representación de sarna los presenta los adultos, sin embargo, la presencia o ausencia deSarna no se relaciona altamente con la edad (V Cramer’s = 0.181), por lo que justifica la significancia marginal muy cerca del límite de la prueba de chi cuadrado.