Influencia del dibujo en la competencia escribe diversos tipos de texto en su lengua materna en estudiantes del nivel inicial – Pichanaqui - Taboada Pillaca, Melina Magaly (2024)
Esta investigación respondió al propósito siguiente: Establecer el modo de influencia que realiza el dibujo para mejorar la capacidad referida a escribir diversos tipos de texto en su lengua materna en niños y niñas de 5 años del nivel inicial en las instituciones educativas del distrito de Pichanaqui. Estudio de tendencia aplicada, buscó explicar la influencia ejercida por la variable independiente consistente en la práctica del dibujar en la variable dependiente buscando los logros de la competencia del escribir, en un grupo muestral de 54 estudiantes integrados en un grupo experimental de 27 y un grupo de control de 27. El pre test y el pos test fueron ejecutados y en ambas se aplicó una prueba pedagógica mediante una ficha de observación. Luego del procesamiento de datos se llegó a la conclusión siguiente: La aplicación de la práctica del dibujo desarrolló de modo significativo la competencia “escribe diversos tipos de texto en su lengua materna”.