Perfil microbiológico de los aislamientos bacterianos obtenidos en hemocultivos de pacientes con sepsos neonatal en el Hospital ESSALUD - Huancayo, periodo 2009-2013. - Molina Torres, María del Carmen (2014)
Objetivo: Determinar el perfil microbiológico de los aislamientos bacterianos obtenidos en hemocultivos de pacientes con sepsis neonatal en el Hospital Nacional Essalud- Huancayo, período 2009-2013. Metodología: Se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo y transversal; en base a reportes de hemocultivos de pacientes con sepsis neonatal durante los años 2009-2013. Resultados: Los gérmenes gram positivos fueron los agentes etiológicos más frecuentes, encontrándose en 88% de sepsis bacteriana. Staphylococcus coagulasa negativo se halló en el 68,31%; seguido de S. aureus en el 10,56% y K. Pneumoniae en un 4,23% de casos. En los episodios de sepsis neonatal por gram positivos en el 100% de los casos el antibiograma reportó ser sensible a Vancomicina y Linezolid. En el 100% de los casos el antibiograma reportó ser sensible a Ciprofloxacino para los gram negativos.