Anatomía y propiedades físicas de la madera de primera y tercera corta de Eucalyptus globulus Labill-Huanchar –Concepción - De La O Hinostroza, Sandra Yeni (2016)
La presente investigación fue realizada en el Laboratorio de Tecnología de la Madera e Industrias Forestales de la Universidad Nacional del Centro del Perú, con los objetivos de determinar los características anatómicas y propiedades físicas de la madera de primera y tercera corta de Eucalyptus globulus Labill, procedente de cerco vivo del distrito de Huanchar. Se emplearon tres árboles por tipo de corta con diámetros entre 20-25 cm. El estudio anatómico se realizó de acuerdo a la Lista Estándar de la IAWA (1989) y COPANT: 30: 1-019 , en tanto que para las propiedades físicas se basaron a las Normas Técnicas Peruanas: 251.010, 251.011 y 251.012. Entre los resultados tenemos que anatómicamente la madera de primera corta de Eucalyptus globulus Labill presento duramen de color marrón pálido y albura blanco; poros solitarios ovalados de diámetro 117,06 μm, número promedio por mm2 9, longitud de los vasos 593,68 μm; longitud de fibra promedio 968,01 μm, diámetro 22,35 μm; los radios en su gran mayoría son uniseriados con una altura de169, 04 μm y un ancho15, 61 μm. En cuanto a las propiedades físicas presento: contenido de humedad 122,75 %; densidades: verde 1,06 gr/cm3 ,, anhidra 0,63 gr/cm3.y básica 0,48 gr/cm3 ; contracciones: longitudinal 0,19 %, radial 5,82 %, tangencial 15,40 %, volumétrica 21,32 % y la relación tang./rad.2,70. La madera de tercera corta de Eucalyptus globulus Labill presento duramen de color marrón pálido y albura marrón amarillento; poros solitarios ovalados de diámetro 111,42 μm número promedio por mm2 7, longitud de los vasos 516,55 μm; longitud de fibra 899,85 μm, diámetro 21,45 μm; los radios en su gran mayoría fueron biseriados, con una altura de 165,56 μm y un ancho 16,44 μm. En cuanto a las propiedades físicas presento: contenido de humedad 98,44%, densidades: verde 1,09 gr/cm3 , , anhidra 0,73 gr/cm3y básica 0,51 gr/cm3 .En cuanto a las contracciones que presento fue: longitudinal 0,34%, radial 7,31 %, tangencial 15,28 %., volumétrica 22, 94 y la relación tang/rad 2,14.