Desarrollo psicomotriz de niños y niñas de 3 años de jardines del distrito de Huancayo - Martinez Bustamante, Jessica (2014)
El presente trabajo de investigación responde al problema: ¿Existirán diferencias esenciales del desarrollo psicomotriz según sexo, condición socioeconómica y tipo de institución de los niños y niñas de 3 años de jardines del distrito de Huancayo?; cuyo objetivo general, es establecer si existe, diferencias significativas del desarrollo psicomotriz según sexo, condición socioeconómica y tipo de institución en niños y niñas de 3 años. El método general que se utilizo es el método científico, como método específico el descriptivo con un diseño descriptivo comparativo. La población estuvo contemplado por los niños y niñas de 3 años de jardines del distrito de Huancayo y la muestra son los niños(as) de 3 años de los jardines Zarate y Sagrado Corazón de Jesús del distrito de Huancayo. Para el tratamiento estadístico de los datos se utilizó la media aritmética (Ma), el porcentaje, la varianza muestral y para validar las hipótesis se empleó la chi cuadrada. La recopilación de datos se realizó por medio de la técnica psicométrica, empleando el test de TEPSI, llegándose a la conclusión que no se encuentra diferencias significativas en el desarrollo psicomotriz en relación al sexo y condición socioeconómica pero si hay diferencias significativas en relación a la institución educativa siendo mayor el desarrollo de los alumnos de instituciones educativas particulares sobre las estatales.