Las maravillas de Apata, en el logro de la competencia se comunica oralmente en lengua materna en los niños de cuatro Años de la institución educativa inicial N° 152 Apata - Jauja - Chirinos Peinado, Ana Verónica (2023)
La tesis “las Maravillas de Apata, en el logro de la competencia se comunica oralmente en lengua materna en los niños de cuatro años de la Institución Educativa Inicial N° 152 Apata - Jauja tiene como objetivo lograr que los estudiantes realicen visitas a lugares conocidos de la comunidad, con la intención de fortalecer la mejora de la competencia se comunica oralmente en lengua materna”. Así mismo “Las visitas realizadas por ser lugares cercanos a los niños y niñas, contribuirán a que ellos conversen y socialicen con propia iniciativa, por encontrarse con aquellos que ellos conocen y/o han escuchado hablar de los mismos en algún momento”. La investigación es un estudio de tipo aplicado, se empleó el pre test y el post test con un solo grupo, se aplicó durante la investigación la técnica la observación con el instrumento denominado ficha de observación ¿Cuánto conozco de mi comunidad? , documento que contiene 30 preguntas , teniendo como conclusión final que : Las maravillas de Apata contribuye de manera significativa en el desarrollo de la competencia se comunica oralmente en lengua materna en los niños y niñas de cuatro años de la Institución Educativa Inicial N°152 -Apata- Jauja.