Habilidades sociales en los albergados de la sociedad de Beneficencia de Huancayo - Junín - Aguilar Casas, Lesly Sofia (2021)
El presente estudio tuvo como objetivo conocer el nivel de Habilidades Sociales de los adolescentes albergados en la Sociedad de Beneficencia de Huancayo Junín. La metodología de investigación fue básica, de carácter cuantitativo, diseño no experimental transversal descriptivo, la población constituida por 83 y la muestra fue 37 adolescentes albergados, el método de investigación general fue el científico y como especifico el hipotético deductivo, el instrumento fue el cuestionario de habilidades sociales de Goldstein, los índices de fiabilidad del instrumento α = ,949, lo que significa que fue confiable. Los resultados refieren que las habilidades sociales básicas el 46% se encuentran en un nivel normal, habilidades sociales avanzadas el 40% tienen un nivel normal, habilidades relacionadas con el sentimiento 43% tienen un nivel normal, habilidades alternativas a la agresión 54% tienen un nivel normal, habilidades para hacer frente al estrés el 54% tienen un nivel normal y habilidades de planificación, el 57% tienen un nivel normal. En conclusión, el nivel de habilidades sociales que presentan los albergados es normal cuentan con habilidades básicas como entablar vínculos interpersonales y habilidades avanzadas como pedir ayuda y disculparse, habilidades vinculadas a la expresión de emociones, escuchar y responder adecuadamente para hacer frente al estrés y habilidades de planificación como realizar una tarea organizadamente.