Efecto de tres enraizadores en el prendimiento post injerto de dos clones de Theobroma cacao L., en Satipo - Nolasco Mayta, Jeorch Anderson (2024)
Los trabajos desarrollados en el efecto de tres enraizadores en el prendimiento post injerto de dos clones de Theobroma cacao L., en Satipo, cuyo problema fue ¿Cuál será el efecto de la aplicación de enraizadores post injerto en la calidad de plántulas de dos clones de cacao Theobroma cacao L., en Satipo?, la hipótesis fue: la aplicación de razormin en clones de CCN - 51, será el mejor tratamiento en la calidad de plantas del cultivo de Theobroma cacao L., en Satipo. y con objetivos, determinar el efecto de aplicación de tres enraizadores en el porcentaje de prendimiento y evaluar el efecto de aplicación de tres enraizadores en la calidad de plántulas de dos clones de Theobroma cacao L., en Satipo. Se evaluaron 90 plántulas de cacao, la metodología fue el DCA, con arreglo factorial, varas yemeras de 2 clones de cacao (factor A) y aplicación de 3 enraizadores post injerto (factor B), con tres repeticiones. Los resultados nos demuestran que, en el prendimiento, el clon CCN – 51 alcanza 94.44 % de prendimiento y con la aplicación de ryz up se logra precocidad con 14.1 días al brotamiento, respecto a la calidad de plántulas se ha observado con la aplicación de ryz up mayor altura de brote con 28.4 cm, mayor diámetro de tallo con 8.833 mm, mayor área foliar con 72.167 cm2, mayor longitud de raíz con 28.3 cm y mayor calidad de plantas con 33.3 cm de tamaño de plántulas aptas para trasplante.