Calidad de servicios y estrés laboral en las agencias de viajes de Tarma, período 2016 - Contreras Vivas, Flor Medaly (2019)
La investigación Calidad de servicios y Estrés Laboral en agencias de viajes de Tarma, período 2016, tuvo por finalidad establecer la relación entre la calidad de servicio y el estrés laboral. Se propuso la relación de la calidad de servicio y el estrés laboral como significativa dentro de la hipótesis de la investigación. Se realizó un estudio tipo aplicativo, a nivel descriptivo y correlacional, en una muestra de 400 turistas y un censo de 20 trabajadores de las agencias de viajes Tarma Travel, Max Adventure y Destinos Tours. Se ejecutó las pruebas de normalidad, donde se señala que los datos no son paramétricos. Se utilizó el cuestionario del SERVQUAL, y se empleó el cuestionario Estrés Laboral con un nivel promedio de validez de la confiabilidad. Se produjo dos formularios con alternativas múltiples, el análisis de estos fue en Excel y posteriormente en el software SPSS. Los resultados encontrados refieren que se encuentra relación entre la calidad de servicio y el estrés laboral en agencias de viaje de Tarma a un nivel de significancia de α = 0,05. La relación de Spearman da a conocer un nivel moderado e indirecto (-0,49) entre las variables analizadas, la cual refiere que, a mayor estrés laboral, menor es la calidad de servicio se puede presentar en los empleados de las agencias de viajes de Tarma estudiadas.