Gestión de mantenimiento para mejorar la disponibilidad mecánica de la maquinaria de confitados en Industrias Alimentarias S.R.L. - Antonio Armas, Luis Rene (2016)
La investigación que se realizó es de tipo tecnológico y nivel aplicado, pues tuvo como objetivo aplicar el conocimiento científico para modificar la gestión de mantenimiento mediante el enfoque del mantenimiento productivo total para así mejorar la disponibilidad mecánica de la maquinaria de confitados en Industrias Alimentarias S.R.L., corresponde a un diseño pre experimental de un grupo con pre y post prueba, su función es comparar dos mediciones de puntuaciones y determinar que la diferencia no se deba al azar (que la diferencia sea estadísticamente significativa), para lo cual fue necesario la revisión documentaria, observación, reportes, tablas de datos referentes a la maquinaria dicha empresa; se consideró también archivos electrónicos con datos almacenados, válidos para el presente trabajo, por lo que el estadístico de prueba a utilizado fue el t de student para muestras relacionadas, el mismo que permitió demostrar que realmente existe variación de la disponibilidad mecánica de la maquinaria de confitados antes y después de la gestión de mantenimiento basado en el mantenimiento productivo total.