Inteligencia emocional en infantes de 5 años de las instituciones educativas estatales del distrito de Concepción- Junín - Llanto Berrios, Lidia Digna (2023)
La presente investigación tuvo como propósito determinar el nivel de la inteligencia emocional en infantes de 5 años de las instituciones educativas estatales del distrito de Concepción- Junín. Siendo la investigación de tipo básica, nivel descriptivo y diseño descriptivo comparativo. Se trabajó con una muestra de 62 estudiantes de 5 años, que representa nuestro instrumento de investigación denominado “lista de cotejo de la inteligencia emocional”, cuyas dimensiones esta representadas por las 4 emociones básicas: alegría, tristeza, miedo e ira. La validación del instrumento se realizó mediante el criterio de juicio de expertos; y se llegó a la siguiente conclusión que los niveles de inteligencia emocional en una y otra institución son diferentes significativamente. Los resultados que se encontraron fueron diferentes estos se ubicaron mayoritariamente en el nivel alto, a pesar de factores inéditos vivenciados en la actualidad por las familias.