Conocimientos y conductas sobre sexualidad en adolescentes de la Institución Educativa Mariscal Castilla- Huancayo 2015 - Ponce Orellana, Tatiana Judith (2015)
El presente trabajo de investigación, lleva por título: "Conocimientos y Conductas sobre Sexualidad en Adolescentes de la Institución Educativa Mariscal Castilla - Huancayo 2015"; teniendo como objetivo principal: Determinar la relación entre conocimientos y conductas sobre sexualidad en adolescentes de la Institución Educativa Mariscal Castilla - Huancayo 2015. El _ presente estudio es de nivel correlacional simple, enfoque tipo cuantitativo, - diseño No experimental de corte transversal; la población estuvo conformada por todos los estudiantes del quinto año de secundaria y la muestra estuvo constituida por 128 adolescentes elegidos a partir de un muestreo probabilístico al azar simple; se utilizó un cuestionario y una escala tipo Lickert ambos instrumentos validados por juicio de expertos y prueba piloto. De la misma manera se tiene como hipótesis principal: Los conocimientos sobre sexualidad se relacionan de manera directa y significativa con las conductas de los adolescentes de la Institución Educativa Mariscal Castilla de Huancayo 2015. Finalmente las conclusiones a las que se llegó fueron: Estadísticamente existe una relación de manera directa y significativa entre los conocimientos sobre sexualidad y las conductas sexuales de los adolescentes de Institución Mariscal Castilla - Huancayo. Sin embargo consideramos importante destacar algunos puntos a- reforzar en los conocimientos: como la- definición- de sexualidad, rol sexual e identidad sexual, ya que se obtuvo un nivel medio y en cuanto a conductas se obtuvo como resultado que son riesgosas entre los puntos a destacar se encuentran el inicio precoz_ de relaciones- coitales y no uso de métodos anticonceptivos.