Anemia materna y valores antropométricos del recién nacido en el Hospital Nacional Ramiro Priala Prialé- Periodo Enero a Diciembre 2015 - Bazán Lozano Freddy Ricardo (2016)
Objetivo: Determinar la relación entre la anemia materna y valores antropométricos (peso, talla y perímetro cefálico) del recién nacido a término en el Hospital Nacional Ramiro Prialé Prialé en el año 2015. Metodología: Es un estudio no experimental, transversal, correlacional. Abarco una población total de 2549 gestantes de las cuales se tomó una muestra de 334 gestantes con recién nacido a término sin patología cromosómica ni congénita. Se utilizó para el análisis las pruebas estadísticas: el ANOVA y coeficiente correlacional de Pearson. Resultados: De las gestantes del estudio, el 34.4% tienen anemia. Se encontró para anemia materna y peso del recién nacido un valor en ANOVA de 6.904 (p=0.001 ), para anemia materna y talla del recién nacido encontrando un valor de 8.167 (p=0.000) y el perímetro cefálico del recién nacido un valor de 1.970 (p=0.141 ). Se encontró un coeficiente de correlación de Pearson entre la hemoglobina materna y el peso de 0.234 (p=0.000), entre la hemoglobina materna y la talla de 0.140 (p=0.005) y entre la hemoglobina materna y el perímetro cefálico de 0.158 (p=0.002). Discusión: Se encontró que las diferencias de medias entre la anemia materna con el peso y la talla son estadísticamente significativas mas no así con el perímetro cefálico. Sin embargo, si se encontró relación entre la hemoglobina materna con los valores antropométricos.