Evaluación de las propiedades mecánicas del pavimento de concreto asfáltico poroso pigmentado y su relevancia en la calidad de las ciclovías en Huancayo 2020 - Quispe Sullca, Deivid (2022)
La tesis consiste en realizar la evaluación de las propiedades mecánicas del pavimento de concreto asfaltico poroso pigmentado por medio del ensayo Marshall el cual nos permite conocer la estabilidad, flujo y vacíos de aire de la muestra, mediante la realización de este ensayo se obtuvo valores aceptables que cumplan con la normativa vigente MTC. El objetivo de la presente investigación fue de determinar la calidad de las ciclovías por medio de la evaluación de las propiedades mecánicas del pavimento de concreto asfaltico poroso pigmentado. El método de la presente investigación es experimental que se basó en la obtención de materiales de diseño del pavimento cumpliendo las gradaciones y análisis granulométrico para su posterior análisis de propiedades mecánicas adicionando pigmentos. Para la investigación se consideró agregados extraídos de la cantera de Pilcomayo. Se utilizó el ensayo respectivo para conocer el contenido de humedad de la muestra de agregado fino y grueso. Los resultados de los ensayos han demostrado que las mezclas asfálticas con mejores características, son las mezclas con adición de 4.85% de contenido de asfalto y una adición de 1.50% de adición de pigmento. Que nos da una estabilidad 700 kg, flujo de 2.2 mm, volumen de vacíos de 29% y un tiempo de infiltración de 14.5 segundos.