Abandono moral y material por sus progenitores en niñas y adolescentes del Centro de Atención Residencial Ana María Gelifica Dorregaray - Huancayo - Ore Mercado, Betsabe Magaly (2018)
El estudio de investigación realizado tuvo por objetivo conocer el abandono moral y material por sus progenitores en niñas y adolescentes del Centro de Atención Residencial Ana María Gelicich Dorregaray – Huancayo. El tipo de investigación descriptiva, nivel básico, la población fue de 30 (entre niñas y adolescentes) residentes del Centro de Atención Residencial Ana María Gelicich Dorregaray, la muestra fue censal por la naturaleza de la población, el método particular de la investigación ha sido la inducción y deducción, se diseñó el instrumento el cuestionario y la guía de para el recojo de información, la técnica que se utilizó fue la encuesta, la entrevista y revisión documentaria. El resultado manifiesta; el 90% de las niñas y adolescentes en estudio sufrieron abandono moral y material por sus progenitores, el 53,8% por estas causas han dejado de estudiar y 30% han sufrido abuso sexual. Llegando a la conclusión: Las niñas y adolescentes del Centro de Atención Residencial Ana María Gelicich Dorregaray, existió el abandono moral y material por parte de sus progenitores, producto de la irresponsabilidad en el cumplimiento de las funciones paternas primordiales, la insensibilidad en el cuidado y protección de sus hijos menores, donde prioriza interés de satisfacción personal, o justifican las responsabilidades de padres, los mismos que carecen de habilidades parentales y adecuadas pautas de crianza, quienes no está ejerciendo su rol protector y proveedor, omitiendo sus funciones parentales, vulnerando así sus derechos fundamentales de sus hijas.