Simulación matemática y optimización térmica-económica de bomba de calor para calentamiento de agua en la ciudad de Huancayo - Córdova Lobatón, Odeb Alexander (2016)
TITULO: “SIMULACIÓN MATEMÁTICA Y OPTIMIZACIÓN TÉRMICA-ECONÓMICA DE BOMBA DE CALOR PARA CALENTAMIENTO DE AGUA EN LA CIUDAD DE HUANCAYO” Este trabajo muestra metodologías computacionales de simulación y optimización para el desarrollo del proyecto de un sistema de bomba de calor (BC) para calentar agua en condiciones climáticas de Huancayo. Dos aspectos fundamentales son considerados para optimización; lo térmico y lo económico; todo esto a través del uso de algoritmos y métodos matemáticos, guiados por una función objetivo de minimización, que son auxiliados por un simulador de MatLab®. La optimización enfoca al diseño y dimensionado de los intercambiadores de calor; luego el sistema óptimo es simulado a diferentes condiciones de operación. Los resultados reafirman que las BC ahorra energía cuando se compara con otros modos de calentar agua.