Diseño de la malla de perforación y voladura para incrementar la productividad de tajeos en la Compañía Minera Great Panther Coricancha S.A. - Chancasanampa Gomez, Wilber (2019)
El presente estudio “Diseño de malla de perforación y voladura para incrementar la productividad de tajeos en la compañía Minera Great Panther Coricancha S.A.”. En la unidad minera se tenía un déficit de aporte de mineral de 80TM mensuales por tajeo, Por tal este estudio tiene como objetivo exponer la factibilidad de incrementar la productividad de tajeos mediante la aplicación de un diseño de malla de perforación y voladura asegurando así el éxito del ciclo de minado. La Hipótesis del estudio es el diseño de la malla de perforación y voladura influye en el incremento de la productividad de tajeos en la Compañía Minera Great Panther Coricancha S.A. La metodología aplicada fue un análisis -comparativo de la productividad de tajeos antes y después de experimentar el Diseño de malla de perforación y voladura propuesto. El desarrollo de este trabajo expone inicialmente una caracterización geomecánica del macizo rocoso, para después realizar un diseño de malla de perforación y voladura tomando en cuenta las tres variables importantes en un diseño de un disparo primario las cuales son macizo rocoso, explosivo, parámetros de perforación. Posteriormente se realiza el seguimiento y control de las actividades del ciclo de minado en el tajeo para poder cuantificar la productividad. La aplicación de este diseño de malla de perforación y voladura en el tajeo 068, nos permitió reducir daño a las paredes 0.03m, etc. lográndose incrementar la productividad del tajeo 068 a 4.5 TM/Hombre-gdia, reducir el tiempo del ciclo de minado a 11.2 días por corte y reducir la Sobredilucion a 4.87 %.