Diseño y aplicación con la técnica modulación de eliminación de armónicos para controlar un inversor trifásico - Arteaga Untiveros, Luis Enrique (2012)
La gran evolución de los procesos industriales soportados por máquinas eléctricas ha aumentado la demanda de estrategias altamente confiables para el control y funcionamiento óptimo de las mismas, es por eso, que se hace necesario estudiar e investigar diferentes procesos que permitan suplir dichas necesidades, las cuales dan origen al desarrollo de aplicaciones como la presentada a continuación. Una de las grandes motivaciones es la disminución del consumo energético de los dispositivos, además de esto la reducción en las pérdidas de conmutación y la reducción del contenido de armónicos. El término calidad de energía esta relacionado con el cumplimento de especificaciones de diseño de los equipos de uso final, cuando la magnitud de la tensión y de la frecuencia suministrada, así como la forma de onda de la tensión, es la adecuada. La energía entregada debe estar libre de problemas de estabilidad, continuidad y deterioro de la forma de onda, de lo contrario los equipos no funcionan como se espera y pueden resultar afectados. Al diseñar una estrategia “modulación de eliminación de armónicos” que brinde las mejores condiciones en cuanto a disminución de la distorsión armónica se asegura la entrega de una señal adecuada la cual brindará las mejores características de trabajo a la máquina eléctrica o dispositivo que se conecte, lo que se contribuye directamente a la calidad de la energía. Con la motivación anterior, la estrategia modulación de eliminación de armónicos que se plantea en este trabajo aborda a lo largo de su desarrollo a un objetivo explicito: la optimización de la distorsión armónica. El desarrollo de esta estrategia de la “modulación de eliminación de armónicos” con bajo contenido de armónicos genera una gran confiabilidad a la hora de evaluar la calidad de energía entregada por el inversor, permitiendo establecer con esta modulación una magnitud de eficiencia mayor en función de la menor distorsión armónica generada. Finalmente puedo decir que la tesis esta desarrollada en cuatro capítulos tratando de contribuir con el entendimiento y difusión de la “modulación de eliminación de armónicos” a favor de la mejora de la calidad de la energía.