Analisis de modos y efecto de falla en los scooptrams de la Empresa Minera Atacocha. - Guerra Huamali, Cristhian Wenceslao (2016)
Todo sistema es productivo siempre y cuando opera bajo un mínimo de ocurrencia de fallas, y evite en lo posible, paradas inesperadas del Scooptrams. Considerando éstos aspectos la investigación tuvo como objetivo realizar un “Análisis de modos y efecto de fallas (AMEF) en los Scooptrams de la Empresa Minera ATACOCHA”, para determinar la mejora del servicio que presta el equipo pesado. El estudio fue realizado en un período de seis meses. La investigación se considera de tipo descriptiva, y de diseño de campo no experimental. Esta consistió básicamente en un análisis de la situación actual de los equipos y también se procedió a determinar las fallas de los Scooptrams, se definió las fallas y sus respectivos mantenimientos para mejorar su funcionamiento, estos fueron los equipos que resultaron críticos el Scooptrams D-29, Scooptrams D-44 y Scooptrams D-46. Se llegó a esta conclusión evaluando la cantidad de fallas que presentaron cada uno de estos. La disponibilidad se realizó en forma mensual llegando a obtener la disponibilidad más alta en el mes marzo, donde el scooptrams D-46 R-1300G logro una disponibilidad del 91.28%, el scooptrams D-44 R1600H un a disponibilidad del 89.95% finalmente el scooptrams D-29 R-1600G una disponibilidad del 63.98%.