Sistemas de información geográfica para control de inmunizaciones, en niños de 0-1 año Essalud Huancavelica - Flores Marín, Guido (2022)
La presente tesis tuvo como objetivo determinar cómo mejoran los sistemas de información geográfica el proceso control de inmunizaciones en niños de 0-1 año EsSalud Huancavelica; investigación aplicada de nivel experimental con diseño pre experimental y método experimental. Contó con una población de 253 niños de 0 a 1 año de edad y una muestra de 89 niños. Empleando el instrumento de lista de cotejo para la variable sistemas de información geográfica (SIG) y ficha de observación en el proceso de seguimiento post implementación de SIG. Y como resultados se evidencia que cuentan con hardware para SIG en la pre implementación 100.00% (06) y Software para SIG 0.00% (00); después de la post implementación se evidencia 100.00% (06) de hardware y 100% (06) de Software para SIG; como elementos expuestos se tiene un 54.55% (06) enfermeras y 45.44% (05) técnicas en enfermería. Respecto al cumplimiento del esquema de vacunación durante la pre implementación con los SIG fue de 42.70% (38) niños en las diferentes vacunas programadas y en la post implementación con los SIG se cumplió con 62.92% (56) y durante la pre y post implementación con los SIG se evidenció 03 casos de eventos supuestamente a vacunación o inmunización. Llegando a la siguiente conclusión; los SIG favorecen al proceso de control de inmunizaciones en niños de 0-1 año EsSalud Huancavelica con un valor de Mcnemar de 0.008 que es menor al valor de significancia de 0.05.