Implementación de sistema de gestión integrado en seguridad, salud ocupacional y medio ambiente según las normas ISO 45001:2018 e ISO 14001:2015 para optimizar las actividades minerales en la E.C.M. CGRAM SAC., Compañía Minera Pan American Silver S.A. - UM Huarón - Pomayay Perez, Luis Wagner (2022)
La tesis sobre la implementación de un nuevo Sistema de Gestión Integrado en Seguridad, Salud Ocupacional y Medio Ambiente, según las normas ISO 45001:2018 e ISO 14001:2015, una forma de homologación, fue aplicado por la Empresa Contratista Minera Consultora y Constructora SAC, en la mina de Huarón, donde la empresa brinda servicios de mantenimiento del sistema de bombeo y el montaje y mantenimiento de las instalaciones eléctricas. La forma de implementar el sistema integrado de gestión en seguridad y salud ocupacional comprensión tres fases: planeamiento, programación y ejecución, que implicó un tiempo de más de 12 meses. Se empezó en el primer bimestre del año 2020 y se evaluó el año 2021.La implementación del sistema integrado requirió contar con una estructura organizacional de tipo funcional, donde el área de seguridad y salud ocupacional de la empresa especializada se constituye como órgano de apoyo. El presupuesto destinado a la aplicación del sistema integrado de gestión implicó destinar un monto anual de 18 mil dólares, como inicio, sujeto a variación según los resultados y planes de operación minera. Así como, el índice de frecuencia lograda luego de la aplicación del sistema integrado llega a un valor de 134.