Voladura con detonadores electrónicos para optimizar la fragmentación y seguridad en el tajo Toromocho – Minera Chinalco Perú S.A. - Romero Paúcar, Royer (2016)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar cómo la voladura con detonadores electrónicos optimiza la fragmentación y la seguridad en el Tajo Toromocho – Minera Chinalco Perú S.A., por lo tanto se planteó la hipótesis que la voladura con detonadores electrónicos optimiza significativamente la fragmentación y la seguridad en el Tajo Toromocho – Minera Chinalco Perú S.A. Para lograr las metas de la investigación se eligió como población al total de los bancos de producción del Tajo Toromocho; y, la muestra fue los bancos del Lado Este, con rocas de dureza 3 y 4, y los bancos del Lado Oeste con rocas de dureza 2. En ellas se disparó taladros tanto con detonadores pirotécnicos y la misma cantidad con detonadores electrónicos. La voladura con detonadores electrónicos dio mejores resultados que con detonadores pirotécnicos. En el Lado Oeste el P80 mejoró en 5.4% y la pala mejoró en 2.1% en productividad, la chancadora primaria en 5.3% y la molienda en 4.2%. En el Lado Este el P80 mejoró en 16.7% y la pala mejoró 7.0% en productividad, tal como la chancadora primaria en 6.6% y la molienda en 5.4%. Además, el uso de detonadores electrónicos nos permitió tener control de los TQ (tiros quedados) mejorando la seguridad. Por lo tanto se determinó que la voladura con detonadores electrónicos optimiza significativamente la fragmentación y la seguridad en el Tajo Toromocho – Minera Chinalco Perú S.A.