Complicaciones en la colecistectomía Laparoscópica comparada con la colecistectomía convencional en el hospital departamental de Huancavelica de los años 2013-2015 - Alanya Pariona Willi Frank (2016)
OBJETIVOS: Determinar las complicaciones en la colecistectomía laparoscópica, comparada con la colecistectomía convencional en el Hospital Departamental de Huancavelica. Determinar las complicaciones asociadas a colecistectomía laparoscópica y a colecistectomía convencional, y compararlas en el Hospital Departamental de Huancavelica. DISEÑO: Estudio retrospectivo, descriptivo, comparativo, correlacional ANÁLISIS ESTADÍSTICO: Test de Ji Cuadrado MATERIALES Y MÉTODO: Se incluyeron dos grupos de pacientes con patología vesicular calculosa, corroborada por ultrasonido, en el Hospital Departamental de Huancavelica durante los años 2013 - 2015. El primer grupo (131 pacientes) fue sometido a colecistectomía convencional, mientras que el segundo grupo (436 pacientes) fue sometido a colecistectomía laparoscópica. Se evaluaron estas variables: sexo, edad, estadía, diagnostico, indicación quirúrgica y complicaciones. RESULTADOS: Se revisaron, un total de 567 historias clínicas de pacientes sujetos a colecistectomía, de estos, 436 fueron por colecistectomía laparoscópica y 131 por colecistectomía convencional. En la técnica convencional, 23 pacientes presentaron complicaciones después de la cirugía y en la técnica laparoscópica, 17 pacientes presentaron complicaciones. CONCLUSIONES: la cirugía laparoscópica es un procedimiento con menores complicaciones post operatorias (3,9%), comparada con la colecistectomía convencional (17,6%), en el Hospital departamental de Huancavelica