Inversión pública en infraestructura y desarrollo de capacidades y su influencia en el ingreso de productores alpaqueros, distrito de Pilpichaca 2015 - Contreras Fernandez, Jose Luis (2016)
Esta tesis tiene como propósito determinar la influencia de la inversión pública en los ingresos de los productores alpaqueros planteleros del distrito de Pilpichaca (Huancavelica) en el año 2015; para ello se aplicó una encuesta es instrumento para recolectar datos y fue aplicada a 40 productores alpaqueros planteleros en el distrito de Pilpichaca. Para el procesamiento de datos se aplicaron técnicas estadísticas y econométricas para especificar y estimar un modelo que determinó la influencia de la inversión pública en los ingresos de los productores alpaqueros planteleros en estudio. Los resultados indican que la inversión pública, tanto en infraestructura como en desarrollo de capacidades, resulta determinante e influyente (altamente significativa) en los ingresos de los productores alpaqueros. No obstante, se ha observado que un mayor efecto en el ingreso corresponde a la inversión pública en infraestructura, el cual suele tener efectos a corto plazo, en comparación con la inversión pública en desarrollo de capacidades, que generalmente tiene efectos en el mediano y largo plazo