Remoción bacteriana de aguas residuales domiciliarias con Microalgas Chlorella sp. en el Distrito de Oxapampa – Pasco - Artica Cosme, Natividad Lourdes (2022)
El continuo deterioro del medio ambiente debido a la incorporación de efluentes por las actividades antropogénicas tiene un impacto negativo directo en la calidad del agua. En este sentido el objetivo de este trabajo ha sido determinar el efecto de las microalgas Chlorella sp en la remoción bacteriana de las aguas residuales domesticas del distrito de Oxapampa. Para ello se cultivaron las micro-algas por duplicado en discontinuo bajo una condición controlada de temperatura, pH, luz y, en 5 medios de ensayo. La muestra fue colectada de la desembocadura del desagüe de aguas domiciliarias del distrito de Oxapampa del río Chontabamba. Observándose que los coliformes totales en la remoción presentaron valores <3 coliformes por miliitro, en relación a las de especies ce Escherichia coli y Salmonela no se evidenciaron su crecimiento, con una inoculación de 11 g de Microalgas Chlorella sp., variando su concentración: T1 a 100%, T2 a 50%; T3 a 25%, T4 a 12.5%, T5 a 6.25%. Concluyendo que el tratamiento con microalgas Chlorella sp mejora significativamente la remoción bacteriana de aguas residuales.