Efecto de los abonos orgánicos en el rendimiento y mancha foliar del cultivo de Solanum lycopersicum en Pichanaki - Amaya Huamani, Brenda Jazmín (2021)
La investigación se realizó en el distrito de Pichanaki, en el cultivo de tomate variedad rio grande; en estos últimos años los abonos orgánicos están siendo usados en la mayoría de los cultivos. El objetivo general es evaluar el efecto de los abonos orgánicos en el rendimiento y mancha foliar del cultivo de Solanum lycopersicum en Pichanaki, la población y la muestra fue de sesenta plantas de tomate, el diseño usado en la investigación fue el diseño completamente al azar, con tres repeticiones, cinco tratamientos Testigo, guano, de carnero, humus, compost, terrazur, por cada unidad experimental cuatro plantas de tomate. Los resultados de la investigación en tomate obtenidos de la aplicación de los abonos orgánicos, nos indican que la dosis de humus de lombriz a dosis de 2 kilogramos por planta de tomate, resulto mayor en área foliar con 914,22 centímetros cuadrados, altura de planta con 62,25 centímetros, diámetro de planta con 1,81 centímetros, número de frutos con 31,17 unidades por planta, peso de fruto con 870,25 gramos por planta y en mancha foliar de la hoja del tomate no influyo ninguno de las tratamientos de abonos orgánicos aplicados a la planta.