Creencias sobre las matemáticas en estudiantes de la Institución Educativa “Jorge Chávez” de Pomacocha-Huancavelica - Pucllas De Videla, Silvia Viza (2019)
La investigación es cuantitativa y corresponde al tipo de investigación transversal, surge a partir del siguiente problema: ¿De qué manera se caracterizan las creencias sobre las matemáticas en los estudiantes de la Institución educativa “Jorge Chávez” de Pomacocha, Huancavelica según género y grado de estudios? Hipótesis general de investigación es: Las creencias sobre las matemáticas en los estudiantes Institución educativa “Jorge Chávez” de Pomacocha, Huancavelica son positivas, mientras que las hipótesis específicas son: Las creencias sobre las matemáticas en los estudiantes Institución educativa “Jorge Chávez” de Pomacocha, Huancavelica difieren significativamente según el género de los estudiantes; Las creencias sobre las matemáticas en los estudiantes de la Institución educativa “Jorge Chávez” de Pomacocha, Huancavelica difieren significativamente según el grado de estudios y Las creencias sobre las matemáticas en los estudiantes de la Institución educativa “Jorge Chávez” de Pomacocha, Huancavelica difieren significativamente según la edad de los estudiantes. El instrumento es una escala de creencias sobre la matemática (MRBQ) que fue adaptado a partir de la propuesta de Inés Gómez-Chacón, fue realizado a través de una muestra piloto conformado por 50 estudiantes de los cinco grados de estudio de educación secundaria de la IE “Jorge Chávez” de Pomacocha, que ha sido validado su confiabilidad y su normalidad. El método aplicado es el método científico, las técnicas fueron: la observación, el test y el fichaje. Las pruebas de hipótesis se realizaron mediante la Chi cuadrada, para la hipótesis general, mientras que para las hipótesis específicas se utilizaron las pruebas t de Student y el análisis de varianza (ANOVA). Los resultados demuestran que las creencias sobre las matemáticas en los estudiantes Institución educativa “Jorge Chávez” de Pomacocha, Huancavelica son positivas y que existen diferencias en las creencias sobre las matemáticas en los estudiantes de la Institución educativa “Jorge Chávez” de Pomacocha, Huancavelica según género y grado de estudios.