Tipo de combustible de cocina asociado a infección respiratoria aguda en menores de 5 años: Análisis secundario de ENDES 2018 - Fernández Cosser, Katherine Milagros (2022)
Introducción. Según la OMS, cada año 3.8 millones de personas mueren prematuramente por enfermedades atribuibles a la contaminación del aire del hogar, causada principalmente por un uso inadecuado de combustibles sólidos (1). Objetivos. Determinar si el uso de combustibles sólidos al cocinar se asocia a la presencia de infección respiratoria aguda en menores de 5 años en Perú. Materiales y métodos. Estudio observacional transversal de análisis secundario de la base de la ENDES 2018 del INS, que incluyó información de 22,876 niños <5 años de todo el Perú, ponderando y utilizando el comando “svy” de STATA. Se obtuvo un n de 9,119, con una potencia de 87.1% para hallar una diferencia entre el grupo que utilizó combustibles sólidos de 2.80%, con un nivel de significancia de 95%. Tuvo la aprobación del Comité de Ética de la UNCP. Se utilizó el programa STATA 15.1 para el análisis estadístico. Para el análisis multivariado se incluyó a las variables con p<0.05 obtenidas del análisis bivariado. Posteriormente, se realizó la regresión manual por pasos hacia atrás (manual backward stepwise regression) para desarrollar un modelo final de regresión logística, que incluyó a los factores estadísticamente significativos (p<0.05). Se reportó el OR con un IC del 95% como medida de fuerza de asociación. Resultados. El uso de combustibles sólidos para cocinar se asoció a la presencia de IRA en <5 años en el Perú, siendo más prevalente en el grupo que utilizó leña, paja y residuos agrícolas, y siendo menos prevalente en el grupo que utilizó gas y cocina eléctrica. En los hogares que utilizaban combustible sólido el OR de presentar una IRA fue 1.23 (IC 95% [1,10;1,38], p< 0.001), mayor en comparación a los hogares que utilizaban otro tipo de combustible. Cuando la cocina se localizaba en un cuarto separado el OR de presentar IRA fue 0.82 (IC 95% [0,73;0,92], p= 0,001) en comparación con los que tenían una cocina en un mismo cuarto. El OR de presentar una infección respiratoria aguda en los niños de 6 a 11 meses fue de 1,34 (IC 95% [1,07;1,68], p= 0,010), y en el grupo de 12-23 meses el OR fue 1,31 (IC 95% [1,06;1,61], p= 0,011) en comparación a los niños <6 meses. Los niños con desnutrición aguda, tuvieron un OR de presentar una IRA de 1.98 (IC 95% [1,09;3,59], p=0.024) en comparación a los que no presentaron desnutrición aguda. Conclusiones. El uso de combustibles sólidos al cocinar se asocia a la presencia de IRA en <5 años en Perú. Se recomienda estudiar mejor el papel del uso de chimeneas o campanas, y en un futuro poder evaluar el impacto que podrían tener intervenciones como cocinas mejoradas