Características anatómicas y propiedades físico - mecánicas de tres especies forestales, iscozacín, Oxapampa – Pasco - Suasnabar Berrospi, Carlos (2019)
Nacional Agraria La Molina y Universidad Nacional del Centro del Perú con el objetivo de determinar las características anatómicas y propiedades físico – mecánicas de tres especies forestales. La población fue de 451 árboles pertenecientes al predio de 36.2008 ha, ubicado en Alto Iscozacín, la muestra fue de tres arboles por especie y el procedimiento se realizó según la norma COPANT y Normas Técnicas Peruanas siendo los resultados anatómicos de Sloanea obtusifolia: Poros solitarios, parénquima vasicéntrico. radios multiseriados heterogéneos, Ocotea cinérea: Poros solitarios, parénquima paratraqueal aliforme confluente y radios biseriados heterogéneos y Chrysophyllum sanguinolentum: Poros múltiples radiales, parénquima apotraqueal en bandas tangenciales y radios multiseriados heterogéneos. Propiedades físicas de Sloanea obtusifolia, Ocotea cinérea y Chrysophyllum sanguinolentum son: Contenido de humedad (74, 50 y 58 %) respectivamente, densidad básica (0.60, 0.51 y 0.64 /3) respectivamente. Las propiedades mecánicas de Sloanea obtusifolia, Ocotea cinérea y Chrysophyllum sanguinolentum son: Flexión estática MOR (686, 741 y 890 /2) y MOE (309.8 x 103, 295.2 x 103 y 418 x 103 /2) respectivamente, comprensión paralela MOR (370, 389 y 421 /2) y MOE (15.7 x 103, 15.8 x 103 y 17.5 x 103 /2) respectivamente, dureza lados (601, 346 y 591 kg) y extremos (610, 355 y 629 kg) respectivamente, clivaje tangencial (37.88, 41.79 y 46.16 /2) y radial (69.46, 56.32 y 75.14 /2) respectivamente; la importancia del estudio es fundamental para darle el uso tecnológico a las maderas.