Estudio biométrico de las fibras leñosas de Terminalia ivorensis y Eucalyptus torrelliana F. Mull en la estación experimental agropecuaria de Satipo - Salva Grijalba, Karina Sadith (2009)
El estudio se realizó con la finalidad de conocer las características biométricas de las fibras y determinar la aptitud papelera de Terminalia ivorensis y Eucalyptus torrelliana F. Mull; provenientes de la Estación Experimental Agropecuaria de Satipo de la Universidad Nacional del Centro del Perú, en base a la Norma Técnica COPANT 30-1-019. El método utilizado fue descriptivo. Se empleó el diseño de Evaluación Jerárquico o Anidado para la comparación de variables tales como longitud de fibras, diámetro de fibras y diámetro de lumen entre árboles y dentro de árboles. Se tomó al azar seis árboles para el estudio, tres de Terminalia ivorensis y tres de Eucalyptus torrelliana, obteniendo una muestra de la parte superior y otra de la parte basal del fuste haciendo un total de 48 unidades experimentales por especie. Con los valores obtenidos de las características biométricas se determinó el coeficiente de peteri y el factor runkel. Los resultados obtenidos para Eucalyptus torrelliana son: longitud de fibra de 1035.23 micras, diámetro de lumen de 6.85 micras, el factor runkel de 1.20, valores que lo califica como regular para papel y el coeficiente de peteri de 68.60, que lo categoriza como fibras con coeficiente de flexibilidad entre 75 a 50. En cuanto a las características de las fibras en relación a la orientación geográfica presenta para albura los valores siguientes: en promedio, en longitud de fibras de 1157.34 micras, en promedio, el diámetro de fibras de 14.21 micras; mientras que para duramen el promedio en longitud de fibras de 913.12 micras, en promedio el diámetro de fibras de 15.96 micras. De las muestras estudiadas de Terminalia ivorensis los resultados son: longitud de fibras de 1159.11 micras, diámetro de lumen de 10.95 micras, el factor runkel de 0.75, valores que lo califica como bueno para papel. Así mismo el coeficiente de peteri de 60.46 que lo caracteriza como fibras con coeficiente de flexibilidad entre 75 a 50. En cuanto a las características de las fibras en relación a la orientación geográfica presenta para albura los siguientes valores el promedio en longitud de fibras de 1275.04 micras, el promedio de diámetro de fibra de 18.16 micras; mientras que para duramen el promedio en longitud de fibras de 1043.17 micras, en promedio el diámetro de fibras de 20.17. De acuerdo al análisis de varianza no existe diferencia significativa entre árboles, ni dentro de árboles de Terminalia ivorensis así como en Eucalyptus torrelliana, tampoco existe diferencia significativa entre probetas de las partes de estudio de los árboles. De los resultados podemos concluir que la especie Terminalia ivorensis tiene mejor aptitud papelera en comparación a la especie Eucalyptus torrelliana, por que presenta mayor longitud de fibras y se califica como bueno para papel.