Rendimiento de madera en la producción de muebles y artesanía en el Valle de Mantaro - Villar Arteaga, Djanira Yvette (2011)
La presente investigación para el caso de la industria del mueble se ha realizado en los distritos de Chilca, Huancayo y El Tambo, y para el caso de artesanías en madera se abarcó Azapampa anexo del distrito de Chilca provincia de Huancayo, Mito distrito de la provincia de Concepción y Molinos distrito de la provincia de Jauja para determinar el rendimiento de la madera y su procedencia en la producción de muebles en Huancayo y artesanías en el Valle del Mantaro, para ello se ha realizado visitas y entrevistas a 10 talleres de muebles y 6 talleres de artesanías. En el 100 % de los talleres se fabrican cujas y reposteros, y 70 % de los mismos producen roperos, menor producción están referidas a vitrinas, usan generalmente madera procedentes de Selva Central, destaca el uso de la moena y el tornillo, seguida del cedro. La producción de artesanías es especializada, así en Azapampa se fabrican Cucharones, morteros, cucharas, … en Mito se dedican a producir máscaras de la huaconada y en Molinos la producción es imágenes en general (Cristo, El Quijote y Sancho Panza, …) utilizan generalmente la madera del Aliso, quishuar, guinda, chachacomo, tanto la carpintería así como la artesanía aprendieron a través de la práctica y el trabajo constante, el rendimiento promedio del uso de la madera en la producción de muebles es 75,75 %, el rendimiento en la producción de artesanías en madera es 41,58 % variando considerablemente dependiendo del tipo de objeto a ser trabajado por el artesano, existe diferencia entre la media de los rendimientos de madera en la producción de muebles y artesanías en madera, asimismo la generación de residuos sólidos es igual o mayor al 25 %, dado que sus inversiones son bastante pequeñas y debido a que el 80 % de los propietarios solo poseen educación secundaria no realizan gestión ni manejo de los residuos generados en los talleres, contribuyendo con incorporar CO2 almacenadas en la madera porque ellos los usan directamente como fuente de energía o los comercializan a las ladrilleras existentes en el Valle del Mantaro.