La influencia de los factores políticos en los proyectos sociales de la región Junín – 2021-II - Pino Soto, Aldo Jhon (2022)
La presente investigación titulada “La influencia de los factores políticos en los proyectos sociales de la Región Junín – 2021-II” tenía el objetivo general; Determinar la influencia de los factores políticos en los proyectos sociales de la Región Junín en el periodo 2021-II. El método principal fue el Método Científico en todo el estudio, siendo el tipo de estudio básico, en nivel explicativo, con diseño no experimental de corte transversal correlacional - causal. La población en la investigación estuvo compuesta por 151,730 beneficiarios de los programas sociales de la Región Junín a quienes estás dirigidos los proyectos, cuya muestra fue 245 usuarios. Se aplicó un cuestionario cuya confiabilidad del Alfa de Cronbach dio como resultado 0.876 concluyendo la confiabilidad del instrumento, asimismo, fueron validados por tres catedráticos expertos. Los resultados relevantes demuestran que el factor político, afecta a la administración de los proyectos y/o programas sociales en la Región Junín, tal es así que; un 56.6% considera que casi siempre un nuevo gobierno interviene en los asuntos públicos e influye en los actores políticos y sociales, promoviendo incluso su control normativo, muchas veces descuidando intereses de la sociedad. Se afirma que a un nivel de significación del 0,05 que los factores políticos influyen de manera directa y significativa en los proyectos sociales de la Región Junín en el periodo 2021-II. El coeficiente de regresión que se obtuvo es de R2=0,680, lo que se interpreta como que los factores políticos influyen hasta un 68% en los proyectos sociales de la Región Junín.