Adsorción de iones Cu(II) desde soluciones acuosas utilizando nanoarcillas - Meza Ramos, Yoselin Rossy (2018)
En este trabajo de investigación, titulado “Adsorción de iones Cu(II) desde soluciones acuosas utilizando nanoarcilla”, se aprovecha las propiedades de una arcilla modificada, la nanoarcilla, utilizando materia prima de la región central de nuestro país. Se ha planteado como objetivo principal, reducir el contenido de Cu(II) utilizando nanoarcilla desde soluciones acuosas, controlando el tiempo de contacto y el pH del proceso. Así mismo, determinar el modelo de adsorción que mejor se adecua el proceso. La metodología empleada fue experimental. En primer lugar se realizó 10 experimentos para determinar la masa adecuada de nanoarcilla, con una solución inicial de Cu(II) a 50mg/L. Con los resultados obtenidos a través de una curva de masas, se determinó que la masa adecuada que fue de 2,8 g de nanoarcilla. Luego se realizó los experimentos de adsorción, a pHs de 3, 5 y 8 y tiempos de contacto de 30, 60 y 90 minutos. Se obtuvo el 96,3% de remoción a un pH de 8 y tiempo de contacto de 30 minutos. Con estos parámetros se realizó los experimentos de adsorción para determinar la isoterma de adsorción que mejor se adecúe al proceso. Se trabajó con concentraciones iniciales de Cu(II) de 10, 20, 30, 40 y 50 mg/L. Para determinar la isoterma de adsorción que rige este proceso, se utilizaron las ecuaciones de los modelos de Langmuir y Freundlich. La isoterma que mejor se adecuó al proceso fue la isoterma de Langmuir, con un coeficiente de correlación R2 de 0,96. La capacidad de adsorción de la nanoarcilla, calculada mediante la isoterma de Langmuir para el Cu(II) fue de 7,53 mg/g.