Rol de la madre soltera en la crianza de los hijos - distrito de Orcotuna - Apaza Asto, Melany Amanda (2021)
La investigación titulada “Rol de la madre soltera en la crianza de los hijos – Distrito de Orcotuna”, tiene por objetivo describir el rol de la madre soltera en la crianza de los hijos, considerado un tema relevante en este contexto social donde el incremento de hogares monoparentales con jefatura única de mujer madre es un problema que necesita atención multidisciplinar y multisectorial. El enfoque de la investigación es cualitativo, el tipo de investigación básico, nivel exploratorio descriptivo, el diseño es narrativo, el método de investigación cualitativo fue el fenomenológico que permitió explorar el cómo desempeñan las madres solteras los diferentes roles en la crianza de sus hijos, mediante la descripción de sus narraciones y mediante las interpretaciones que el investigador ha derivado de ellas, complementado por el método inductivo, el diseño narrativo tópico enfocado en el hecho concreto de reflejar las experiencias vividas. La población en estudio está conformada por 8 madres solteras quienes se dedican a la crianza de sus hijos, la técnica de investigación que se utilizó fue: la entrevista a profundidad, como instrumento la guía de entrevista a profundidad. Los resultados muestran que las madres tienen trabajos eventuales, bajos ingresos económicos por las actividades que desarrollan, no cubren en su totalidad los gastos familiares, tienen débil atención afectiva, limitado tiempo para compartir recarga laboral, deficiente acompañamiento en el proceso educativo, deficiente acompañamiento para cumplir las normas en el hogar. El trabajo de investigación llego a la conclusión de que la madre soltera asume el rol sustentador, afectivo y educador en la crianza de sus hijos.